您的位置:首页 >资讯 >

产品力提档升级,品质感肉眼可见。服务力如何被房企GET?

2020-10-30 10:02:53来源:新浪

基于日渐回归居住本身功能的市场竞争格局,追求高品质、功能性的产品,创造有温度、有价值的服务,让房地产产业链对“产品力+服务力”的打造,提到了前所未有的重视高度。产品力提档升级,品质感肉眼可见。服务力如何被房企GET?

2020年3月到10月近7个月的时间里,中国房地产采购平台(优采)经过线上调研、线下走访13大“优采精英俱乐部”的房企采购、招采、成本等成员发现——履约能力虽是房地产开发商与供应商合作的基础,却也是房企选择供应商的考量重点与招标中的痛点!

受疫情的特殊影响,合作履约保障服务能力显得尤为突出。

一 供货周期

房地产开发的过程,考验供应商的履约能力不仅是产品创新能力与产品质量保障能力。更多的是,面临新冠如疫情等突发情况,供应商、服务商、经销商依然秉承服务意识、尊重契约精神,以落地高质量房地产工程为出发点和落脚点,调整供货周期、调度资源来保障供应。在今年特殊环境下,提前备货、保障库存的供应商的服务优势就脱颖而出。

为了清晰地显示房地产开发企业采购厨房电器、空调、电梯、建筑陶瓷、卫浴洁具、橱柜、净水设备、地板、防水材料、涂料、保温材料、太阳能系统这12大热门品类的供货状况,《2020中国房地产500强开发企业配套供应链典型行业履约信用评价报告》将以图表的形式,从订货时间、供货地域、贸易规模的维度分析房地产供应链的履约状况。

二 资金支持

“三道红线”新规的出台,终结了土地红利和金融红利的时代,让以往高杠杆、高周转冲击规模的房企发展路径开始告别历史舞台,房企们融资策略和步伐都开始变得异常保守。在融资紧张的背景下,房企遇到阶段性资金紧张,战略供应商的支持力度、合作意识,是否有一起渡过难关的意识,成为房企考验供应链的关键。

受房地产行业资金紧缺影响,供应链垫资情况升级,应收账款扩张,导致经营性流动资金短缺,给多数供应链企业造成压力。

根据中国房地产采购平台(优采)经过线上调研、线下调研:厨房电器、空调、电梯、建筑陶瓷、卫浴洁具、橱柜、净水设备、地板、防水材料、涂料、保温材料、太阳能系统这12大行业,特别是在疫情的影响下,多家领军企业表示将高压管控应收账款,全力提升经营质量。

与量力而行的金融支持不同,低价竞争、拉长垫资周期是对产业链皆输的恶性竞争,供应链企业要勇于对垫资说不。

基于仟金顶大数据研究中心的数据,运用特有信用评估体系建模,《2020版房地产供应链履约信用评价报告》新增“行业履约综述”模块将客观呈现供应链履约信用、履约评级、履约时长,分析12大行业的资金流向,呈现产业链履约实况。

考验供应链供货周期与资金支持的服务力如何被房企GET?

简而言之,四个字:诚信履约。

具体而言,11月6日2020中国房地产金采供应链合作大会,正式发布的《2020中国房地产500强开发企业配套供应链典型行业履约信用评价报告》将给出详细答案。