您的位置:首页 >资讯 >

购房合同备案后能撤销吗

2020-10-30 08:17:36来源:楼盘网

购房合同备案后是可以撤销的,不过签订者需要与开发商解除商品房买卖合同,然后携带相关的资料去房管局。房管局会在接受到的情况下,凭借着签订者提交的规定资料撤销备案。目前各地的情况是各不相同的,用户需要了解具体的房管局撤销备案流程的话,需要自己去咨询当地的房管局。而且,房管局撤销备案不需要费用,否则属于乱收费。

timg.jpg

购房备案是什么意思

1、从2006年开始,所有买卖合同统一网上签订,网签之前一般先进行草签,确定合同内容无误,并且没有异议之后,再进行网上签约。商品房网上签订后,开发商进行合同备案,经相关部门审核后取得备案号,打印出合同文本,买卖双方签字盖章,各持应拿的份数。合同签约完毕后,经房地产管理部门审核会返回一个06开始的9位数备案号,说明合同已经备案成功。那么市场上有哪些情况导致房子不能备案呢?

2、购房者个人原因:购房者是否具备购房资格,如果属于限购家庭,自然就不能买房也不能贷款,不能签订购房合同后期自然房产也不能进行备案。(目前武汉不限购,因此不存在个人原因)

3、而二手房中也同样可能是房产有抵押,没有还清贷款;或者是卖家的房产两证未办理。具体的原因还是需要购房者自己进行调查,先从常见的两个方面进行排查,如果还是不能得出原因,只有直接向房管局进行核实。

如何办理购房合同备案

1、购房人(单位)在交付购房款(包括订金、首付款、按揭款)时,一定要向房地产开赴企业索取由房产管理部门统一制定的“商品房预售资金收存通知单”。

2、购房人(单位)在签订商品房买卖合同之日起30日内须持本人身份证原件及复印件(单位须持单位营业执照、法定代表人授权委托书及受托人身份证原件、复印件)、买卖合同、商品房预售资金收存通知单第三联到烟台市房产交易核心备案,合同自登记备案之日起生效。如购房人(单位)不按要求办理商品房买卖合同登记备案手续的,房产管理部门对其申办的权属登记一律不予受理。