您的位置:首页 >资讯 >

租房备案有什么影响

2020-10-29 20:33:35来源:楼盘网

租房备案没有什么不好影响。租赁备案只是为了让租赁市场更加的规范,是一种保障双方利益的有效行为。租赁备案可以有效避免房东一房多租的行为,也能对租客一些行为做约束而保护房东的利益。

01113_副本.jpg

租房备案登记去哪里

在房屋租赁合同之日起30日以内,可以带上证件到房屋所在地房管局部门领取《房屋租赁登记备案证明》,并且办理登记备案相关手续。如果本人没有空的话,也可以书面委托他人来办理登记备案。

房屋租赁备案登记需要哪些材料

房屋租赁合同、房屋所有权证书、房屋租赁双方身份证明、双方家庭户口簿;如果公有住房转租的,需提供转租人与出租的书面协议;如果需委托别人办理的,需提供出租人委托书和代理人的身份证明。

房屋租赁备案登记怎样办理

1、租赁双方带着以上规定的相关证件,一同到当地房屋租赁管理部门做登记;

2、其部门工作人员将对提供的证件进行审查,再对租赁合同做监证,经过初步审查,待通过后管理部门将予以签署初审意见;

3、初审通过后,需进行二交审查,并签署意见;

4、租赁双方需交纳规定税费,将为承租人颁发《房屋租赁登记证》;

5、当手续齐全,且审查无误,一般三天左右可以办完。

房屋租赁登记备案凭证用处

1、租赁登记又是租赁合同生效的一个法定要件,只有办理了租赁登记,才能切实保护租赁双方的合法权益。

2、租赁登记是房地产管理部门统一掌握、管理和规范房地产租赁市场的一种手段。所以说,租赁登记是有着重要法律意义的。

3、如果不办理租赁登记的合同,如果一方违约,法院在审理时,就很难对违约一方的违约行为完全处罚,守约一方也很难获得全部违约金,因为合同本身就无效。