您的位置:首页 >资讯 >

回迁房可以买吗有没有保障

2020-10-29 20:29:12来源:楼盘网

1、业主已取得房产证:有房产证的回迁房,可以走正常的二手买卖或租赁交易的流程。因为在二手交易的过程中,房产证是房管局认可,并受其监督的。所以,有《房产证》的回迁房都是可以正常在房管局过户转名的。

2、业主手中只有回迁协议:业主手中只有开发商的回迁协议没有房产证,在做二手房交易时是不能在房地产交易中心做过户和改名的。因为回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。如果购房者和业主在没有获得房屋产权的情况下进行交易,属于私下交易,是不合法的行为。

436.jpg

回迁房性质

1、若回迁房的性质为商品房及按经济适用住房管理的房屋,且合同并不存在法律规定的无效情形,则合同的效力应为有效。

2、若回迁房的性质为经济适用房,合同的效力则按有关经济适用房的相关法律规定进行处理。

3、如果回迁房的房屋性质还未确定,因该房屋性质无法确定,故该类合同的效力尚无法确定,当事人可在房屋产权性质确定后另行向法院提起诉讼。

法律依据为《城市房地产管理法》第六十条,国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。

一般来说,回迁房的交易比商品房更加复杂,风险也更大,但不少人捺不住回迁房的价格低,还是会抱着侥幸心理购买,在此述说一下回迁房的三大风险。

第一就是产权问题,一定要调查清楚再进行交易,不然钱付了,无法过户,就算给你住着也不安心。

第二就是容易引起争端,在房价上涨时,出卖人违约主张合同无效或合同解除的风险极大,如果所购回迁房的性质属禁止转让的,此时可能丧失对所购回迁房的一切权利。

第三是流动人口多,素质不一,生活质量无法得到保障。基本上回迁的小区,业主们都有好几套住房,出租肯定是最好的选择,你又无法保证租户的素质水平,像我之前租住的回迁房,一套房子被隔断成了四五个小房间,有时候垃圾丢在门口几天散发味道了也没人丢。又或者半夜有孩子哭闹,反正租住在回迁房问题很多。