您的位置:首页 >新房 >

二手房要如何买能远离陷阱

2020-10-30 16:17:07来源:楼盘网

1、房屋产权要弄清:房屋产权是对购房者的法律保障,有些房主会将一套房子卖给多个人,从而获得更多的钱。因此购房者要看清产权后再付钱,以免被骗。有些房主会隐瞒共有产权人,当其他共有人不同意卖,房产交易进程只能终结,购房者须核实清产权人数,要求所有房屋产权人都签字同意出售。

2、房主身份需核实:购买二手房首先就要核实好房主的身份,避免付账后找不到负责人。有些人会冒充房主来骗取房费、押金等。有些购房者常常因此钱房两空。购房者一定要仔细核查卖方身份,亲自到房管局进行查询,或是委托正规中介核实。如果是双方自行交易,购房者更要处处小心提防卖方设下的各类陷阱。

3、房屋情况要落实:房屋的情况应该是购房者最先关注的问题。只有房屋的设施完善,购房者才能住的舒适、安心。某些房主急于出售房屋,有的黑心中介也想尽快拿到中介费,这两方势必会隐瞒房屋缺陷,待购房者入住后发现却为时已晚,因而购房者一定要注意房屋质量。很多价格低的房子,在质量方面都会存在问题。

4、保留证据:在二手房交易过程一定要注意保留证据。签订合同只是完成了交易的开始,后面发生纠纷的机会也很多,所以要注意保留每个环节的证据,尤其是自己履行义务的证据。原房主交房时建议双方做两份书面确认文件,对交房时间、相关设施情况,共同签字,各自保留。

2132533201279.jpg

买二手房有哪些流程

2、看房选房:确定了自己准备买什么样的房子,你就可以通过各种途径来找房源信息了,现在最常见的途径包括找中介、找物业、找人介绍等等。通过这些途径找到房源之后,你在看房环节需要注意查看卖方的证件(房屋产权证、个人身份证)、小区环境、房屋情况等。

3、签合同交钱:如果你和卖方都比较满意对方,那么就可以开始签订合同交钱了。一般情况下是购房者先交定金,然后签合同,然后按合同规定支付房款。需要注意的是合同中需要对房屋位置、产权情况、房款价格、付款时间、交房时间等一系列内容说清楚,以免发生一方违约无法维权的情况出现。

4、过户交税:过户的时候购房者要注意,买卖二手房需要交纳一定的税费,至于税费多少是根据房屋面积和价格决定的。交完税费之后,双方到到底的房产管理部门办理产权登记,然后凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

5、物业交割:在二手房的收房环节,最主要的就是进行物业交割,购房者需要查看屋内的管道设施、进行物业和水电的交割。一般在签订合同的时候都会预留一笔物业交割的保障金,如果物业交割顺利,购房者把这笔尾款支付给卖方就可以了。