您的位置:首页 >新房 >

拍卖的房子税费和正常房子一样吗?

2020-10-30 08:18:14来源:楼盘网

拍卖的房子税费和正常房子一样。拍卖的房产产权没有满五年的,费用有个人所得税是房屋拍卖价格的1%、土地税是房屋拍卖价格的1%、契税是房屋拍卖价1%至3%之间,具体的比例由房屋的建筑面积而定;房屋交易费是面积乘以6元每平米单价、房屋评估费是房屋拍卖价的0.5%、登记费是80元。

0125.jpg

法拍房是遭法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院申请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。而在过程中遭到拍卖的房子就是所谓的法拍房。

法拍房有哪些风险需要注意什么

1、容易过户,但不好收房

现在法拍房都是在法拍网上拍卖,买到之后,产权过户的问题都比较容易。但是买到了不代表一定能住进去,因为有的房子是带有租约的,带租约就意味着要履行,所以就算拍成功了,过户了也要等租期到了之后才能住进去,假如是一二十年租约的房子,那就直接建议可以不要拍了。

即使没有租约的房子,拍到了也有可能住不进去,因为法院并不负责腾房,如果遇到老赖死活不走,或者遇到其他的债权人占用房屋,那就只能走法律程序去诉讼要求对方交房。

避免风险的办法:购买之前,实地考察,确认房子是否存在租约,有很长租约的房子都不要去买。除非价格真的很便宜,你能接受买了多久之后无法入住。

2、可能存在高额的税费

法拍房也要交税,而且税费大多是由买家来处,其税费其实与二手房的税费差不多。但是有的法拍房税费很高,比如未满2年的房子要5.6%增税费,存在直系亲属赠与的房子要20%的个人所得税,公司名下的房产要高额的土地增值税等。有的房子甚至会高达几十万,所以就需要自己核算税费情况,是否划算才行。

避免风险的办法:购买之前查清楚产权,房屋年限,房屋归属等,预估出可能产生的税费情况在做决定。

3、可能存在拖欠的物业费和水电费

法拍房在拍卖之前可能已经空置很久了,这就导致物业费,水电费可能很久没有缴纳了,而这笔费用也基本上是由买家来出的,假如欠的费用太多,买了也不会划算的。

避开风险的办法:实地考察,去小区物业调查欠费情况,去相关部门查水电欠费的情况,综合衡量费用的多少在决定是否要购买。