您的位置:首页 >新房 >

大修基金用了后业主还需要补吗

2020-09-28 12:16:51来源:楼盘网

需要。大修基金用完后是需要进行补缴或续缴的,因为《住宅专项维修资金管理办法》中明确规定了,当房屋维修资金余额低于首期缴存额的百分之三十时,需及时补缴,成立委员会的小区,由小区委员会决定维修基金的补缴方案,若未成立委员会,由当地房管部门及财政部门共同制定。

大修基金如何使用?

大修基金其实主要就用在两方面上。第一,就是用于住房与楼宇配套的共用资产或共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造。比如共用的电梯、二次供水、中央空调、各类管线等,邮政信箱、垃圾道、消防设施等。

13.jpg

第二,则是用于共用部位、即房屋承重结构部位的维修,包括楼盖、屋顶、梁、柱、内外墙体、楼梯间、走廊通道等。前提是这些问题是发生在共用部位而非某个业主的家中。比如,某位业主家中出现漏水、天花板坍塌等问题,则不属此列,不能动用大修基金。当一项维修完成后,经区房管局计算核实,按照住房面积或平摊费用,直接从业主各自的大修基金的账户中扣取。

这些就是大修基金在房屋维修上的体现,然而在一定的程度上可以说大修基金很难用。就拿房屋大修(或维修)基金来说吧,说白了就是房屋的“养老金”和“治病钱”。但当楼房顶层漏水、电梯日久失修时,想动用却很困难,并没有规定的那么简单容易。

房屋维修基金什么时候交?

1、业主在办理交房手续之前就应缴纳房屋维修基金,可以直接将房屋维修基金存入专用账户内,也可以委托房地产开发商代为缴纳,不过房地产开发商必须在收到基金后的三十日内,将房屋维修基金存入专用账户内。

2、如果选择让房地产开发商代为缴纳,需在办理房产证的前三十天内将房屋维修基金交给房地产开发商,让房地产开发商代为存入市住房资金管理中心系统,房地产开发商若是要求业主在支付房屋首付的时候就缴纳房屋维修基金,那么开发商还需支付这段时间产生的银行利息。

3、房地产开发商收到房屋维修基金后,应将房屋维修基金存入当地的住房资金管理中心系统,小区管委会成立后,再将房屋维修基金交给小区管委会进行管理。