您的位置:首页 >商业 >

婚后买房有哪些划分情况

2020-10-30 12:26:40来源:楼盘网

1、婚后一方出资买房:如果是婚后买房。但婚后出资一方是以自己已公证的婚前资产全款买的房,且房产证上只有自己名字,那么另一方无权分割,因为房产算是个人财产的转化,是个人财产。出资一方以自己已公证的婚前资产贷款买房,也算个人财产。但是房屋尚未偿还的部分房屋增值价值的部分属于夫妻共同财产。

2、婚后共同出资买房:婚后共同资产买房,名字落在双方名下,是典型的夫妻共有财产。落在一人名下,也是夫妻共有财产。如果是落在未成年子女名下,一般视为未成年子女财产,由抚养方暂时管理。

3、婚后一方父母全款买房:婚后买房,一方父母全额出资,且只写了自己子女名字,那么不动产会被视为只对自己子女一方的赠予,是夫妻一方的个人财产。若不动产写了双方的名字,则被视为共同财产,除非有父母出资时的书面声明或者约定,证明此出资是赠予自己子女一方的,否则会被视为对双方的赠予,离婚时候按共同财产分割。

4、婚后一方父母支付首付买房:若婚后一方父母首付出资双方共同还贷,且只写了自己子女名字,则被视为共同财产,但是父母出资时候书面声明或者约定只赠予给自己子女一方的情况除外,离婚分割财产时候,出资方子女可以适当多分。

u=256703233,2071253488&fm=11&gp=0.jpg

结婚买房要注意什么

1、做好购房预算:年轻人很多都缺乏对个人财产合理安排的能力,但是买房子是我们人生中非常重要的一件事情,买房之前还是要做好购房预算的。除了贷款买房的首付款之外,买房还需要缴纳各种税费、还需要装修、结婚也需要花钱,这些都是要提前计划好的,另外年轻人以后要花钱的地方还很多,在申请贷款的时候,尽量把还款额控制在每个月收入的30%左右。

2、注意交房时间:结婚前买房子一般都是想着作为婚房购买的,所以购房时间一定要算好了,在购买期房时,售楼员会告知一个大概的交房时间,但由于各种各样的原因,开发商延期交房的情况还是比较多的,这一点大家也要考虑到。不急着入住还好,如果选择购买期房作为婚房的话,婚期临近房子还没找落,那就有的头痛了。

3、地段很重要:年轻人买房子更应该注重地段的问题,靠近地铁,具有出现方便、省时等特点,其次关系到房屋的抗跌性。另外如果夫妻两人准备购买的是长期居住的房子,那么孩子以后入学的问题也要考虑到,在自身经济条件允许的情况下,可以选择那些地段交通相对较好的房子。

4、房产份额划分提前约定好:虽然结婚的时候两人的关系还是非常好的,但为避免今后因为房子的问题双方发生分歧,提前约定好房产份额的划分很有必要。夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产,以及婚前财产归各自、共同或部分各自、部分共同,而约定应当采用书面形式。