您的位置:首页 >商业 >

开发商延期交房业主怎样维权

2020-10-30 08:17:02来源:楼盘网

1、与开发商协商解决:

在买房过程中遇到延期交房这种情况,首先得解决方法就是与开发商进行协商。找开发商协商是一种快捷、经济的办法。购房者可以向对方说明自己遇到的延期交房的情况,并提出协商和解的要求。如果能协商一致,那么就能省去很多麻烦。如果和开发商协成功后,双方应当以书面形式确认和解的内容,以免一方事后反悔。

2、向当地的消费者协会投诉:

大家要知道消协会保护消费者的合法权益,但是消协没有执法权!遇到延期交房时,向消协投诉也是一个途径。如果与开发商协商不成功,购房者可以向消费者协会进行投诉维权。虽然消协的决定对双方并没有强制性的约束力,但是会给开发商的社会形象造成影响,这种方法有一定的效果。

3、向房屋管理机关反映:

有必要的话还可以请求房屋管理机关对开发商进行处罚。这种方法在应程度上也能起到效果,但是房屋建设管理机关只有行政权,没有民事审判权,只能处罚开发商,而不能采取强制手段。房屋建设管理机关只能在中间起到调解的作用。

4、进行诉讼:

在以上这些办法都使用过之后,还是不能成功解决的,业主可以使用诉讼的手段,但是诉讼耗时耗力。业主可以要求开发商支付延期交房的违约金,或根据法律规定解除房屋买卖合同。诉讼一定要有证据,业主一定要收集好开发商延期交房的证据。

timg.jpg

为什么开发商会延期交房

有很多种,但普遍来说,在实际生活中,开发商不能按时交付大多都是因为这些:一是建设项目无法按期竣工,之所以会发生这种情况,大部分是因为开发商的资金和人力投入出了问题;二是项目建设完了,但无法通过竣工验收,一般是因为开发商在手续或者质量上存在问题。