您的位置:首页 >商业 >

融资新规满月,房企融资规模收缩25%

2020-09-21 17:06:07来源:互联网

8月20日,住建部、央行召开重点房企座谈会,随即相关融资新规“三条红线”等内容流传于网内,至今正满30天,房企债券融资规模明显收缩。

据统计,按发行日期,“新规”后一月(8月20日-9月20日)房企境内外融资规模约992.7亿元人民币,较“新规”前一月(7月19日-8月19日)减少24.6%,规模收缩约四分之一。“新规”后一月房企境内外融资规模较2019年同期仍增长10.7%。

贝壳研究院统计整理数据显示,“新规”后一月境外融资规模约280.9亿元,较前一月大幅降低45.6%,占比整体融资规模约28%。境内融资相对平稳,“新规”后一月境内融资规模约711.8亿元,较前一月微增0.6%。

贝壳研究院高级分析师潘浩认为,网传融资新规满月,房企融资规模收缩25%,主要受到境外债市的负面拉动,外部环境的高度不确定性导致今年4月后的境外债市低迷;同时,网传融资新规的影响有一定的滞后期,在逐步消化前期计划性发债后,境内债市规模或将进一步收缩,在收紧节奏上预计将继续采用阶段性、选择性等平稳方式过渡,防止在政策升级过程中造成房企大量债务违约风险。(唐珊珊)