您的位置:首页 >商业 >

在长沙直系亲属房屋受赠,需满足这些条件!

2020-08-21 09:00:12来源:市长信箱

房屋赠与需要满足哪些条件,近日市长信箱中有人咨询,如下:

市民:

本人为外省单位集体户口(工作原因从长沙转出),父母想把名下长沙房产赠予我,请问我是否需将户口迁回长沙才能受赠?

长沙市不动产登记中心:

根据目前的政策,直系亲属之间的赠予,不受限购政策限制,但赠予双方自赠予房产登记之日起4年内不能再次购买住房。权利人预约“转移登记”后,赠予双方持身份证、直系亲属关系证明(父母与子女户口在一起的,无需额外提供证明,只需提供户口簿)、不动产权证到预约的办事点直接办理。

一、房产赠与需满足的条件

①赠与人必须是房屋产权的拥有人,同时必须具有完全民事行为能力;

②赠与的房屋必须具有合法的权属证件,不存在产权纠纷;

③赠与人和受增人均属自愿,有书面赠与协议(合同),并办理公证;

④房屋赠与必须经房地产管理机关登记、审核,办理产权过户手续;

⑤受增人必须依照有关规定缴纳税费;

⑥不得为逃避应当履行的法定义务,如债务履行、支付劳动报酬等而设定 赠与;也不得为规避法规管理,如缴纳税费等而设立赠与。 总之,房屋赠与不得危害公共利益和损害他人的合法权益。

二、如何办理房地产赠与?

根据国家规定,房产赠与主要包括签约、申请、审核、登记及产权过户等手续。