您的位置:首页 >家居 >

新房和二手房有什么不同

2020-10-30 16:16:28来源:楼盘网

1、房子状态:新房现在大部分是期房,你们能看到的最多也就是沙盘、效果图和样板间了。二手房都是老房子,能直接看到房子的户型和房屋内部结构。

2、周边配套:新房周边的商业、交通和学校配套都是待建或者待定的,商业需要开发商积极招商,学校需要和教委协商,交通可能也得看规划。少有可以预期的是这些配套会越来越完善。二手房这些问题都已经尘埃落定。各种配套基本上是成型了的。

3、物业问题:新房无法体验小区物业状况,你所能知道的也就是从售楼小姐嘴中对物业公司的宣传。二手房物业都进驻好长时间了,物业服务质量问问小区业主就好了,他们绝对会说实话。

4、买房成本:新房要准备契税、维修基金、物业费、交易手续费;二手房要缴纳契税、交易服务费和中介费等。对于大多数的购房者来说,二手房的成本比新房的成本要高。

5、产权问年限:房子的产权年限都是永远的,区别在于土地年限。新房的土地年限更久,二手房经过多次转手年限要短一些。

1321305730657.jpg

新房和二手房如何选择

1、从不同城市来看:一二线城市的房价一直居高不下,即使是有调控政策房价比较稳定,很多人买新房还是有些吃力的,因此可以考虑二手房,并且这些地方的土地资源有限,新房可选范围也比较少,难以挑选。如果是小城市,那么新房可以选范围、价格范围大,新房的位置也不会仅局限于郊区,因此还是选择新房好一些。

2、从地段来看:在大部城市,经济中心很难会发生转移,因此如果是价格相同过的话,市中心或者商圈中心的房子会更加保值,因此选择地段好的二手房比较好。但是如果家庭人口多、郊区交通便利的话,选择郊区新房也是符合自身需求的。如果是同一地段的房子,各方面新房的优势要远远大于二手房,所以选新房好一些。

3、从房龄看:新房是没有房龄这个问题的,你买的就是新房子,就算开发商交房晚一些,你依然拥有很多年的使用权。但是二手房就不一样的,不同房龄的二手房受欢迎程度差很大,如果是10年以内的房子,无论从居住舒适度还是税费方便都是适合购房者选择的,而房龄一旦超过20年,那么购房者不仅不能贷款购买,房屋质量等方面也需要多加考虑。

4、从购房者需求看:一般而言如果你是新手选择新房,因此买新房的流程简单,开发商和项目实力都是比较容易考察的。而有经验的人可以选择二手房,因为二手房涉及到的卖家是个人,并且往往有中介参与,有经验能更容易发现房屋问题,减少纠纷。

5、从购房者能力看:其实购房能力是最一目了然的,有什么样的条件就选什么样的房子。如果贷款买房,新房和二手房的首付是不同的,新房按照成交价格来算,首付款准备基本上就是30%,而二手房要根据评估价格计算,评估价和很多内容有关,一般情况是成交价格的80%左右,因此你需要付的首付可能会到4成甚至更多。